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Candidiasis
es una infección causada por una levadura de la familia de las
Candidas. Existen unas 150 especies de cándidas distintas, la más común
en nuestro organismo es la Candida Albicans.
Externo:
Tomar diariamente ajo crudo (antifúngico y antibacteriano) puedes tenerlo macerado en aceite, limón y orégano, infusiones de oregano (fungicida, antibiótico...), es muy importante alcalinizar el cuerpo ingiriendo bicarbonato y/o limón. Lactobacillus acidophilus y los Bifidobacterium bifidum.
(estas bacterias se encargan de inhibir el crecimiento de ciertos
organismos, como las cándidas). Los nutrientes más comúnmente
deficientes y que deben requilibrarse son la vitamina C, el grupo de las vitaminas B (especialmente la vitamina B6, B5 y B3), calcio, magnesio, zinc, cromo y los ácidos grasos esenciales de la familia Omega 3.
Interno:
Algunos síntomas:
- Fatiga
- Malestar general
- Dolores de cabeza
- Distensión abdominal
- Diarreas y/o estreñimiento
- Indigestión
- Ardor estomacal
- Deseo de comer carhohidratos (dulces, pasta, pan, etc)
- Depresión
- Mareos
- Sensación de resaca por las mañanas
- Dolor de articulaciones y músculos
- Molestias vaginales (picores, irritación, heridas etc)
- Retención de líquidos
- Insomnio
- Infecciones crónicas
- Alergias
- Picor anal
- Fondo
- Congestión nasal
- Ahogo
- Problemas de uñas
- Molestias oculares y de oídos
Las enfermedades y desequilibrios relacionados con una candidiasis crónica son:
- Enfermedad de Crohn
- Colitis
- Síndrome del intestino irritable
- Artritis reumatoide
- Lupus
- Asma
- Psoriasis y eccema
- Sinusitis
- Esclerosis múltiple
- Fibromialgia
- Síndrome de la fatiga crónica
- Hipotiroidismo
- Hipoglucemia
- Depresión y estados de ansiedad
- Anemia
- Acné
- Urticaria
- Alergias
Es fundamental eliminar:
- Productos y alimentos que contengan azúcares o con sabor dulce (azúcar, sacarina, miel, dextrosa, siropes, refrescos, latas de tomate, cereales de la mañana, productos de bollería y pastelería, postres, helados etc). El azúcar en la alimentación, y la propia glucosa de la sangre, son alimentos favoritos de las cándidas.
- Fruta.
- Productos lácteos, incluídos los yogures.
- Alcohol.
- Levaduras como el pan, pizzas, cubitos del caldo.
- Patatas, champiñones y setas, calabaza, castañas y boniatos.
- Cacahuetes y pistachos.
- Productos fermentados como el vinagre, tempeh, salsa de soja, miso, té, cerveza sin alcohol.
- Cereales con gluten (trigo, avena, centeno, cebada, kamut, espelta).
- Leche de soja y yoghurt de soja.
- Maíz.
- Café.
Se puede comer
- Carnes, pescado, marisco y huevos.
- Vegetales.
- Legumbres.
- Frutos secos y semillas de calabaza, sésamo, girasol, lino, chía, cáñamo etc.
- El arroz, quinua, trigo sarraceno, amaranto y mijo.
- Tostadas (cookies) de trigo sarraceno o galletas de arroz.
- Limón, aguacate y coco.
- Leche de arroz, de mijo, de coco.
- Tofu.
- Aceite de oliva.
- Zumos vegetales (excepto de zanahoria y remolacha)
- Agua embotellada.
Las
levaduras, hongos, están presentes en nuestro cuerpo y su función es
absorber cierta cantidad de metales pesados para que no entren en la
sangre, nos ayudan a degradar restos de carbohidratos mal digeridos, y
junto con las bacterias mantienen nuestro equilibrio intestinal y el pH.
Si la levadura dispone de condiciones fisiológicas normales (oxígeno,
alcalinidad, vibración energética, nutrientes adecuados, estado ordenado
del ecosistema, etc), se mantiene equilibrada pero cuando esas
condiciones se alteran (falta de oxígeno, acidez, baja vibración,
carencias nutricionales, etc), la mutación se convierte en un mecanismo de supervivencia.
La
nutrición ortomolecular consiste en darle a las células los nutrientes
adecuados y en las dosis adecuadas, para que funcionen lo mejor posible.
Es una terapia que, ante todo, respeta la individualidad bioquímica de
la persona, es decir, no trata la enfermedad sino al individuo enfermo.
El terapeuta y/o médico evaluará qué nutrientes son prioritarios y cómo administrarlos.